пятница, 7 сентября 2012 г.

Мир Несвижу в городе Снов


                         
                                Несвижские запахи города Снов перед Миром.

Кратко о маршруте: ст.Погорельцы – город Снов – д. Долкинды – д. Малево – д. Карцевичи – г. Несвиж (ночевка) – ст. Городея – п. Мир – ст. Городея.


Из славного города Бреста выбирались на электроповозке Брест – Минск (отправление от центрального вокзала в 6.50 утра, стоимость билета до станции Погорельцы 12000 б.р.). Изначально планировали добраться до ст. Хвоево, что значительно ближе к городу Снов, но в Барановичах узнали, что поезд на ней не останавливается. Прибыли в 12.00, 20 минут понадобилось на приготовления,  скручивание велосипедов, упаковку поклажи, традиционное построение с техникой безопасности. От станции идет хорошая асфальтовая дорога прямиком в город Снов.

Интересно знать: в городе Снов находится обиталище белорусского художника, мастера по камню и дереву -  Пакарины Олега, к сожалению его самого мы не застали, но была его матушка, которая и поведала нам его историю. Более всего любопытен сам дом и участок рядом с ним, переполненный многочисленными поделками из камня, дерева, железа и лозы, удивляет внимание мастера к мелким деталям. Найти сие строение можно в северо-западной части города Снов (обратитесь к местному населению за помощью).




Из других достопримечательностей города следует отметить мясокомбинат, который производит вкуснейшую тушенку в Беларуси, костел восемнадцатого века Иоанна Крестителя, а также летнюю резиденцию Радзивилов в восточной части города (в данной реальности она представляет собой штаб пограничной части вооруженных сил РБ и закрыта для доступа праздно шагающих туристов). На выезде из города по направлению к деревне Долкинды, можно найти усадьбу Гартингов, она же бывшая местная больница, усадьба приходит в запустение, из раритетов здесь остался аутентичный камин, но и его коснулась безжалостная печать времени.


Далее вдоль пшеничных и кукурузных полей нашей любимой родины прокрались в деревню Долкинды. Ранее весьма оживленный населенный пункт, но сейчас в живых осталось всего три дома. Деревня стоит на живописном холме. В ней мы остановились на обед, под раскидистым кленом. Обратите внимание на уровень грунтовых вод в сей деревне – 23 метра от поверхности! Представьте сколько труда стоит выкопать колодец такой глубины.

Тот самый колодец в который кинули слона через центр земли
Потрапезничав продолжили наш путь на восток. Рядом с Долкиндами находится курган –  памятник археологии, в виду того, что он находится в противоположном для нас направлении решили его не посещать. Тихо ушуршали по дороге Р91 до гидрологического заказника «Малевский», включающего в себя не канализированное русло реки Уша. В Несвиж можно попасть прямо по нашей трассе, но гораздо интереснее проникнуть в него со стороны парка Альба, находящегося в южной части города. В наши планы входило стать лагерем на одном из альбянских прудов, но как известно только человек предполагает, а все пруды принадлежат одному безымянному рыбхозу, ночевка на них запрещена, да и честно вам скажу – слава Богу, удобных мест для ночевки попросту нет, мы кругом объехали все пруды южнее центра города, поверьте на слово, все берега болотистые, заросшие.

Брама Слуцкая
Мы попали в город, и немедленно взяли штурмом один из магазинов, закупивши скудную трапезу, нам еще встречать пару барышень, которые ждут нас рядом с костелом. Совершили мини экскурсию по центру городу и выдвинулись на поиски ночлега, потратили несколько драгоценных минут на восстановление пробитого колеса одной из наших ластонек. Скажу сразу – удобные места для стоянки есть к северо-востоку от города, на пруду Дикий. На стоянку мы попали проехав по направлению к деревне Каролина (северо-восток от Несвижа), не доезжая деревни – свернуть влево, перед телятниками, далее перескочив через реку Уша, немедленно свернуть влево, и ехать вдоль реки, дорога возьмет правее и въедет в старый лес, поднявшись на холм сверните на лево, и вуаля – долгожданные стоянки. Так же попасть сюда можно проехав замковые парки Старый и Японский, но в вечернее время их закрывают на ночь. Итак, стоянки оборудованы одним кострищем, поляной для просмотра звезд, полем для провожания Солнца, в ста метрах прудом для встречи Солнца. Берег пруда зарос камышом, дно глинистое, тьма ракушек, но удобное место для купания и набор воды найти не проблема. В пруду полно рыбы, даже в котел попадает пара мальков карасей, бережно отпускаю их. Ночь солнечная, за верхушками сосен начинаются звезды.

Утро начинается в пять, так и не заснул, передавив запястье резинкой для волос, обнаружил ее под феньками только на следующий день в Несвижском замке, не знал, даже что делать, плакать или смеяться.  Поутру – искупался, вода в пруду – шикарная. Встретил друга Солнце посреди водоема вместе с другом мальком, удивительно, что он узнал меня. Весело махал хвостом, и выделывал потрясающие пируэты и прыжки, которым позавидовали бы даже обученные дельфины. Нехотя вылез на берег и попрощался с мальком, плакал. Зарядка. Костер. Перлофан. Андрей приятно удивил банкой говядины, а ведь планировался диетический выезд. Вставать никто не желает, да и будить тоже нет нужды, нечего портить утренний фенгшуй – он для избранных. В полвосьмого общий подъем, вскочили все как миленькие, навык еще не утерян, хотя я и был проклят в очередной раз. Где нашу не проклинали? Приговорили кашу, и тут зарядил хороший дождь, укрылись под тентом, подремали, пошутили.

Горгоза Медуна
В итоге выехали в полдесятого. Вползли в Японский парк, за ним начинается ухоженный старый парк, поколесили по нему в поисках разнообразных скульптурных композиций (борзая Радзивила, псевдо Русалка, Чорна Баба, мировой тополь, холокост, туалет, беседка на набережной, донщик). Наш самоходный путеводитель Костя, вывел нас на другой берег пруда, на встречу с Горгозой Медуной. Найти ее можно на небольшом мостике, проехав на север вдоль пруда буквально 100 метров. Взгляд медузы направлен в воду, ни в коем случае не глядите на ее отражение, результат может быть просто ужасен, и может преследовать вас еще очень долго. Возвращаемся к замку, еще одна остановка, на этот раз на самой дамбе, в самом центре есть слив и здесь можно прогуляться по гранитным блокам выступающих под водой. Будьте осторожны – очень скользко. Не верите? Проверьте сами. А лучше спросите копчик Кати.
Скорее из замка
«Ну давайте уже поедем в замок» - сказала не в первый раз Виктория. Внемля гласу вопиющего на дамбе, понеслись во весь гапон вокруг замка к главным воротам. При въезде в замковый двор доблестный воин милиции вежливо попросил слезть нас с роверов. Как тут отказать? Здесь у нас по генплану посещение замкового музея, для студентов 15 тыщ, 30 тыщ для не студентов. На выходе взял интервью у нашей велобратии по поводу музея, краткие отзывы: - впечатлил зал из дерева, круглая печка; да, пахнет деревом; впечатлило ничего особо; бальный зал еще какой-нибудь; интересные картины; где здесь туалет?; кошмар какое там говно есть!; все впечатлило, лапти; особенно впечатлили рога; понравился большой зал, нет запаха краски; свежее реставрированное – так себе; (сохранена лексика).





После замка, заехали на пять минут в костел, шла служба и нас вежливо попросили не мешать единению верующих с Господом. Заглянули в магазин: мороженное, соки – наш стандартный обед. Выбрались из города в сторону поселка Городея, путь туда идет по трассе Р11, на мой взгляд – образцовая трасса, с двух сторон выделены полосы для велосипедистов, шикарный гладкий асфальт. Есть кемпинг.


В Городее посадили на поезд трех барышень, кому-то завтра на работу, кто-то не вынес лишений похода, но каждому – свое, а у нас свой путь ниндзя. И он вёл нас в Мирский замок, все по той же трассе Р11, но уже без выделенной полосы для велосипедистов, движение оживленное, сегодня концерт Троицы. Дорога проходит через поля, деревень практически нет, запаситесь водой. Проехали трассу М1 и через один км по правую руку узрели паркинг. На первый взгляд – самый обычный. А на самом деле он находится на территории трех областей нашей славной родины: Брестской, Гродненской и Минской. До Мира – всего ничего, меньше 10 километров. Въезд в город перегородили гаишники, но на велосипедах можно проехать. Нас встретил шумный балаган, лунапарк, торгаши и музыканты. Всех нас мучал голод, и, не взирая на красоты замка, поспешили к спасительному магазину и мороженному. Прикупив снеди, отправились на поиски места, где ее можно приготовить, такое нашлось к северо-востоку от поселка, за мусульманским кладбищем (есть и такое здесь). Отобедали, или отужинали и полегли наповал спать, в итоге проспали выступление Кирчука и его коллектива, но успели на остальные коллективы. В полдвенадцатого вечера фольк вечер закончился и мы по ночной трассе с включенными габаритами улетели в Городею, на жд станцию, поезд  на Брест  в 2.45, прибытие в 8.00 (примерно).


просыпаем выступление Кирчука

Мирское замчище



 Итоги и выводы: всего намотали на покрышки 120 километров, в основном – асфальтовое покрытие, но местами приходилось ехать и по грунтовкам, и по лесным дорогам. Проблема может возникнуть с ночевками, очень мало озер, тем более лесных озер, придется немного покорячиться. В целом очень насыщенный маршрут, район просто дышит древностью.




Веломаршрут 1822467 - powered by Bikemap 

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Отличная вещь кстати, Я тож такую купил через Интернет магазин.

Зарядное устройство динамо-машина